Solarindustrie: Photovoltaik : Boom - Krise - Potentiale - Fallbeispiele : ein Projekt der Otto Brenner Stiftung - Ulrich Bochum; Heinz-Rudolf Meißner (Solarindustrie: Photovoltaik : Boom - Krise - Potentiale - Fallbeispiele : ein Projekt der Otto Brenner Stiftung, 2013)
Die Solarindustrie war zu Beginn des neuen Jahrhunderts in Ostdeutschland ein industriepolitischer Hoffnungsträger. An sie wurden Erwartungen an die Schaffung zukunftsträchtiger Arbeitsplätze in einer von Deindustrialisierung geprägten Region geknüpft. Zehn Jahre später ist diese Euphorie weitgehend verflogen. Nach einem Boom zum Aufbau industrieller Kapazitäten und einem erheblichen Zubau von photovoltaischen Anlagen auf den Dächern der Republik schlitterte der Industriezweig ab 2009 in die Krise. Preisverfall durch chinesische Konkurrenz, Umbau des Erneuerbaren Energien Gesetzes (EEG) und gescheiterte Umwandlungsprozesse der Unternehmen vom Start-up zu börsennotierten Aktiengesellschaften bilden die Hintergrundfolie für eine abgebrochene Erfolgsgeschichte. Die Studie zeichnet die Entwicklung dieser Branche nach und thematisiert Stärken und Schwächen der Unternehmen, denen in sechs Fallstudien nachgegangen wird. Dabei werden auch die Arbeits- und Entlohnungsbedingungen thematisiert, die seit längerem in der Kritik stehen. Die weitere Entwicklung der Branche wird von verschiedenen Unternehmensberatungen vielfach in negativen Farben gemalt. Die Autoren sind jedoch der Meinung, dass die anstehende Phase der Konsolidierung nicht zu einem Verschwinden der Hersteller führen wird, da nach wie vor erhebliche Wachstumspotenziale vorhanden sind.
(DE-600)26592587; 1740229053